|---------醫檢簡史

醫檢簡史


西元一九四五年十月二十五日台灣光復,台北帝國大學醫學部同年十一月十五日由我政府接收,改名為國立臺灣大學醫學院。光復初期我國醫事檢驗僅限於簡單的血液、尿液檢查而已。隨著社會及醫學的進步,為應付日益膨脹的檢驗需求,提昇國內醫檢教育水準,因此國立臺灣大學於民國四十五年首先成立醫事技術學系,為「四年制大學教育」,自民國四十九年始有畢業生。
國內醫檢教育最早起始於臺灣大學醫學院。十年後國內各醫學院紛紛成立醫事檢驗科系,共形成八所大學部醫事技術系、四所五專部醫事技術科(或稱為醫事檢驗科)。民國七十一年至七十五年則有高職之醫檢教育制度之設立,後為提升品質,現高職已停止辦理。

 

未來進路

1.可參加二年制技術學院考試。
2.可報考插班大學(大二)轉學考試
3.也可經報考學校資格認定後,直接報考生物醫學相關研究所直攻碩士學位。
4.大學畢業後可參加學士後中醫及學士後西醫考試。
5.大學畢業後可參加學士後教育師資班培訓考試。

就業方向

 

除了在醫院從事臨床檢驗工作之外,亦可在各學術機構或生物科技公司從事生物技術產品的生產與研發工作等其它相關行業。

教學設備

 

腦波儀、心電圖診斷室、臨床微生物實驗室、臨床血液實驗室、臨床生化實驗室、臨床檢驗實驗室、藥品室、階梯教室、視聽教室

聯絡我們

35664 苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號
系所位置:行政大樓六樓
聯絡電話:037-728709
傳真:037-728709
電子信箱:medtech@jente.edu.tw

 

網站管理員:李泓緯
最近更新日期:2019/12/10