|----------科沿革

醫事檢驗科之歷史沿革


 

   本校創立於民國五十六年八月,原名「私立仁德高級藥劑職業學校」,後因響應政府作育英才之宗旨並配合社會實際需要,於是規劃增科以培育各項醫事人才。為求校名與學科相符,乃於民國六十年五月奉教育廳教二字第0二七七三一號函,核准更名為「私立仁德高級醫事職業學校」。民國六十一年奉教育廳教三字第0三七二0二號函,准予增設三年制「醫事檢驗科」,畢業生得報考醫事檢驗生執照。之後,配合政府政策於民國76年停招三年制高職部「醫事檢驗科」。

 

   由於政府技職教育理念的提昇,本校之教育環境及教學設施,得以獲教育部肯定,於民國八十八年七月奉教育部教三字第一一九四八七號函,正式升格為「仁德醫護管理專科學校」。秉持著『仁心德術』的校訓,以培育紮實的基礎科學以及具備熟練的實驗醫學專業技能的專業檢驗人才為目標,於民國九十年成立日間五專部醫事檢驗科,畢業生得報考醫事檢驗師執照(本科沿革過程如表一)

 

表一、醫事檢驗科歷史沿革過程

 

年度

56

「私立仁德高級藥劑職業學校」創校

60

核准更名「私立仁德高級醫事職業學校」

61

增設三年制「醫事檢驗科」

76

停招三年制「醫事檢驗科」

88

升格為「仁德醫護管理專科學校」

90

增設五年制「醫事檢驗科」

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本科招收國中畢業有興趣從事醫事檢驗技術工作的學生,每屆二班且男女兼收,在學人數約500人。近五年來新生註冊率均維持在近100%,是目前中部以北唯一的五專醫檢科系。本科至今已培育千人以上的畢業校友,任職於全國各大醫療機構從事臨床醫檢師的工作及健康相關產業,提供國人優質的照顧服務,優秀的表現深受業界肯定。

 

未來進路

1.可參加二年制技術學院考試。
2.可報考插班大學(大二)轉學考試
3.也可經報考學校資格認定後,直接報考生物醫學相關研究所直攻碩士學位。
4.大學畢業後可參加學士後中醫及學士後西醫考試。
5.大學畢業後可參加學士後教育師資班培訓考試。

就業方向

 

除了在醫院從事臨床檢驗工作之外,亦可在各學術機構或生物科技公司從事生物技術產品的生產與研發工作等其它相關行業。

教學設備

 

腦波儀、心電圖診斷室、臨床微生物實驗室、臨床血液實驗室、臨床生化實驗室、臨床檢驗實驗室、藥品室、階梯教室、視聽教室

聯絡我們

35664 苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號
系所位置:行政大樓六樓
聯絡電話:037-728709
傳真:037-728709
電子信箱:medtech@jente.edu.tw

 

網站管理員:
最近更新日期:2019/12/10