醫檢簡史與本科沿革

醫檢簡史與本科沿革

醫檢教育


西元一九四五年十月二十五日台灣光復,台北帝國大學醫學部同年十一月十五日由我政府接收,改名為國立臺灣大學醫學院。光復初期我國醫事檢驗僅限於簡單的血液、尿液檢查而已。隨著社會及醫學的進步,為應付日益膨脹的檢驗需求,提昇國內醫檢教育水準,因此國立臺灣大學於民國四十五年首先成立醫事技術學系,為「四年制大學教育」,自民國四十九年始有畢業生。
國內醫檢教育最早起始於臺灣大學醫學院。十年後國內各醫學院紛紛成立醫事檢驗科系,共形成八所大學部醫事技術系、四所五專部醫事技術科(或稱為醫事檢驗科)。民國七十一年至七十五年則有高職之醫檢教育制度之設立,後為提升品質,現高職已停止辦理。

醫檢形象

醫檢師的專業技術,由初期的手工化學檢驗法,到現在生化方法自動機器化、特殊血清免疫學的分析、癌症的檢驗技術開發等等,醫檢師漸漸自醫療團隊角落中顯露出來,尤其分子生物學科技的進步化、DNA的定序分析已大有突破之勢,醫檢師的歷史地位,即將隨著生物科技蓬勃發展的世紀前進。
自民國六十一年起,國內獲得執照的醫檢師人數一年比一年增加,基於對醫事檢驗界的認同和使命感,有感於急需一個屬於自己的團體才能共同提昇醫檢形象及水準,遂於民國六十五年,在高雄市及台中市依「醫事人員管理規則」規定,分別成立了醫檢師公會。翌年,台北市及台中縣也相繼成立公會。成立初期,會員人數極少,幾經奔走相告,在幾年內,各地也紛紛組起地方公會,依序有:南投縣、台南市、桃園縣、彰化縣、台北縣、台南縣、雲林縣、宜蘭縣、新竹市、基隆市、屏東縣、嘉義縣、高雄縣及花蓮縣地方公會。台灣省醫檢師公會也在民國七十一年六月籌組而成。而屬於醫檢師最高的公會組織|全國聯合會亦終於在七十二年一月十六日成立。

醫事檢驗師法

國內之醫檢從業人口自民國五十六年起日漸增多。政府為因應社會需要,於民國五十六年七月由當時之內政部衛生司頒布「醫事檢驗人員管理規則」。此規則並於民國七十一年由行政院衛生署做部份之修正。依該管理規則規定;凡從事醫檢業務者應成立公會,其組織比照「醫師法」及有關法令規定,而又據第七條規定:「凡醫檢人員,非加入各該公會者不得執業。」。為配合醫療政策推行,醫檢師才在民國六十年列為國家專門職業檢覆考的對象。翌年內政部開始正式頒發「醫事檢驗師證書」,從此醫檢師的名份才獲肯定。
由於「醫事檢驗人員管理規則」屬於行政命令,法律位階不足以規範醫事檢驗之專業工作,因此民國七十二年醫檢師公會全國聯合會草擬了醫事檢驗師法草案函請衛生署訂定「醫事檢驗師法」。其後歷經將近十八個年頭之奮鬥,「醫事檢驗師法」終於在民國八十九年一月十四日於立法院三讀通過,並於二月三日經總統公告。


醫事檢驗師至此才有了專業之規範及保障。醫檢師們為紀錄此俱歷史意義之時刻,經全聯會決議將一月十四日訂為「醫檢師節」以為永久之紀念。

Thursday the 24th. 本校校址:苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號